Вернуться назад

Имя в летописи края

31 октября 2017

В Удимской библиотеке № 1 состоялась очередная встреча участников клуба «Гармония».

В канун 80-летия Архангельской области на встречу была приглашена Римма Константиновна Щекина, ровесница нашей области. В тёплой дружеской атмосфере за чашечкой чая гостья поделилась детскими воспоминаниями, рассказала о своих трудовых буднях и нелёгкой судьбе. Римма Константиновна родилась в 1937 году в городе Архангельске. В семье была единственным ребёнком, родители в то время работали на лесопильном заводе № 25. Её отец прошёл две войны: Финскую и Великую Отечественную, был тяжело ранен. После работал слесарем. В 1961 году он заболел и умер. Мать Риммы Константиновны погибла в 1943 году после операции, и маленькая Римма оказалась в детском доме. На всю жизнь она запомнила бомбёжку Архангельска в 1943 году. «Нас, малышей, в бомбёжку водили из детского дома в болото. Посадят между кочек и сверху одеялом накроют, пока бомбят... Видели и немецкие самолёты, и зенитки. С 1943 по 1947 жила в детдоме. В школьные годы мы играли в прятки, лапту, катались на лыжах. Фотографий не осталось, так как фотографировались редко. В школе был живой уголок, я любила возиться с кроликами. После школы пошла учиться на зоотехника в Холмогоры, закончила учёбу в 1957 году. Работала сначала на машинно-тракторной станции, а потом в колхозе имени Жданова», — вспоминает труженица.

Римма Константиновна очень любит животных, всегда держала большое домашнее хозяйство. Она воспитала сына и двух дочерей. Эта женщина прошла военное детство, самоотверженно, без устали работала на благо своей страны и родного края, сумела сохранить внутренний свет и жизненный оптимизм. За свой многолетний добросовестный труд Римма Константиновна награждена почётными грамотами.

В конце встречи выступила ученица 5 класса Удимской средней школы № 1 Лахтионова Карина, которая представила свой проект на тему «В гостях у русской ложки». Карина познакомила участников клуба с историей возникновения русских ложек и обучила основным приёмам игры на них. Участники вечера образовали импровизированный ансамбль и сыграли на ложках русскую народную песню «Милый мой дедочек». Встреча удалась!