Вернуться назад

Стихи Марии

10 мая 2018

Юбилейному дню рождения Марии Николаевны Аввакумовой был посвящен литературный вечер на малой родине поэтессы в Пучужской библиотеке.

Аввакумова Мария Николаевна (22.04.1943, д. Кондратовская Пучужского с/с Верхнетоемского района). Поэт, переводчик, эссеист, член Союза писателей РФ (1980). Детство прошло в Верхней Тойме и Архангельске. Окончила Казанский государственный  университет (1967). В течение 10 лет работала в газетах Татарии и Калининской обл. С 1984 живет и работает в Москве. Участвовала в нескольких научных экспедициях, в т. ч. по Северному морскому пути (1982). Автор поэтических сборников: «Северные реки» (М.,1982), «Зимующие птицы» (М.,1984), «Неосёдланные кони» (1986), «Из глубин» (1990), «Трамвай мечтаний» (М.,1990), «Стихотворения. Франция. 1992.; «Ночные годы» (М., 2000), «Прислониться к луне» (2004) и др., вышедших в издательствах «Современник» и «Молодая гвардия». Постоянно печатается в периодических изданиях и сборниках.
Перевела на русский язык стихи многих поэтов республик Поволжья и Северного Кавказа. Лауреат международного поэтического конкурса «Золотое перо» (2006), премии журнала «Наш современник» (1994, 2000).
Тунгусов, А. А. Аввакумова Мария Николаевна / А. А. Тунгусов, Р. А. Ханталин // Верхнетоемский район Архангельской области : энциклопедический словарь / Г. Н. Анисимова и др. ; гл. ред., сост. А. В. Русанов] ; Администрация муницип. образования "Верхнетоем. муницип. р-н" [и др.]. - Архангельск : КИРА, 2017. – С. 30-31.

Жителям Пучуги есть чем похвалиться, ведь именно Пучугу считает своей родиной Мария Николаевна Аввакумова. Она родилась 22 апреля 1943 года в д. Кондратовская Пучужского сельского совета Верхнетоемского района. На литературный вечер, посвященный юбилею поэтессы, в библиотеке собрались женщины, чтобы снова окунуться в мир поэзии. В преддверии дня рождения Марии Николаевны в библиотеке была оформлена выставка «А там, на Севере, у нас...», названием которой послужили строки одного из её стихотворений. О творчестве поэтессы рассказала бывший учитель литературы Мария Савватиевна Севастьянова. Из электронной презентации зрители узнали о семье Аввакумовых. В Пучуге есть  старожилы, которые помнят отца Марии Николаевны Николая Петровича Аввакумова, он работал здесь ветеринаром.
Среди читателей сельской библиотеки немало поклонников творчества Марии Николаевны.   Её стихи звучали на протяжении всего вечера: Раиса Николаевна Колодкина прочитала несколько стихотворений о любви, а Галине Васильевне Чалковой больше по душе пришлась тема Родины в творчестве поэтессы. Вера Александровна Попова написала музыку на стихотворение «Мужество старости» и спела песню под гитару. Прозвучали стихи о матери. У многих были слёзы на глазах, когда читали стихотворение «Мать нерождённых детей». Приятным подарком для Пучужской библиотеки стали два сборника стихов с дарственной надписью Марии Николаевны.

С творчеством Марии Николаевны Аввакумовой знакомы и читатели Верхнетоемской центральной библиотеки. В фонде библиотеки несколько сборников стихов поэтессы с автографами и интересными пожеланиями библиотеке и читателям. Благодаря поклоннице её творчества, сотруднице библиотеки Анне Николаевне Синицыной, которая любит стихи Марии Николаевны, следит за её творчеством и ведёт электронную переписку с ней,  в библиотеке собрано много материалов о поэтессе. Марии Николаевне посвящен один из стендов в фойе библиотеки, в литературной экспозиции «Но время не сметёт моей строки…» с её жизнью и творчеством знакомит фотоальбом «Мария Николаевна Аввакумова». Накануне юбилея нашей знаменитой поэтессы в библиотеку позвонил ведущий радио «Поморье» Валерий Чубар, и Анна Николаевна рассказала о личном знакомстве с Марией Николаевной и что для неё значит общение с поэтессой и её творчеством. Эфир этой записи доступен по ссылке на странице «Верхнетоемская библиотека» ВКонтакте