Вернуться назад

Вечная память Людмиле Владимировне Крутиковой-Абрамовой

05 октября 2017

Вечная память... 2 октября 2017 года на 98-м году жизни скончалась Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова, великая подвижница, труженица, верная спутница Фёдора Абрамова.

Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова родилась 23 сентября 1920 года в Петербурге. В 1938 году окончила школу с золотой медалью и поступила на филологический факультет Ленинградского университета. Во время войны оказалась на оккупированной территории, вследствие чего её не принимали сначала на четвёртый курс университета, затем в аспирантуру, создавали проблемы с защитой диссертации, увольняли с работы. Всё это она преодолела только благодаря силе духа, настойчивости и твёрдой вере в справедливость.

На втором курсе аспирантуры в 1949 году Людмила Владимировна познакомилась с аспирантом Фёдором Абрамовым. Они подружились. Фёдор Александрович рассказывал о замысле романа «Братья и сестры». Постепенно дружба переросла в более глубокие чувства, и молодые люди решили связать свои судьбы.

С 1955 года работала на кафедре русского языка и литературы филологического факультета ЛГУ. Она одна из первых в СССР стала заниматься изучением творчества писателя-эмигранта Ивана Бунина и сумела завоевать авторитет, занимаясь этим делом. Она готовила конференции, вела семинары.

Фёдор Александрович так говорил о ней: «Я не могу не сказать… самых добрых слов о моей жене, которая тоже сыграла очень большую роль в моей писательской судьбе... Мне попалась жена, у которой с ранних лет, с юных лет был обострённый вкус к вопросам нравственным, духовным... Она человек, без которого я вообще-то ничего не делаю ни в жизни, ни в литературе».

В 1975 году, выйдя на пенсию, Людмила Владимировна полностью посвятила себя мужу. В 1983 году Фёдора Абрамова не стало, и Людмила Владимировна последовала завещанию мужа: «Живи за двоих и заверши мои писательские дела». Она издала шеститомное собрание сочинений Абрамова, включив в него не изданные при жизни писателя произведения.

В 1985 году вышла её собственная книга о Фёдоре Абрамове «Дом в Верколе», а в 2015 году — книга «В поисках истины» о детстве, юности, взрослении, творческой деятельности вдовы писателя. Людмила Владимировна активно принимала участие в создании и работе музея Фёдора Абрамова в Верколе, в восстановлении Артемиево-Веркольского монастыря, в организации замечательных Абрамовских юбилеев и чтений. Образ этой сильной и удивительной женщины навсегда останется в сердцах почитателей истинной литературы.